Как выбрать гофрированный воздуховод

Современные кухни почти всех ресторанов и кафе имеют вытяжки с гофрированными воздуховодами. В обычных домах они присоединяются к вентиляционным системам.

Гофрированные воздуховоды имеют ряд преимуществ, которые выделяют их среди других воздуховодов – малая масса, простота установки конструкции, большой ряд диаметров труб и отсутствие деталей, которыми они присоединяются вентиляционным шахтам.

Воздуховоды изготавливаются из тонкого листового алюминия диаметром не менее 0,1 мм. Продаются они в сжатом состоянии и имеют длину – 0.8–0.9 метра, при растягивании длина увеличивается до 3 метров.

При выборе гофрированного воздуховода требуется придерживаться некоторых правил.

Во-первых, выбирая воздуховод, обращайте внимание на толщину стенок. Именно толщина более чем в 0,1 мм придает ему прочность и долговечность. Проверить толщину стенки легко, достаточно взять не растянутый воздуховод и удерживать его в горизонтальном положении, если он отклонится на 30 градусов – это значит, что толщина менее 0,1 мм и его лучше не покупать.

Во-вторых, обращайте внимание на температурный диапазон работы, который должен составлять как минимум полуторакратный запас температуры, т.е., если ваш газовый водонагреватель на выходе имеет температуру в 200 градусов, то максимальная рабочая температура воздуховода должна составлять как минимум 300 градусов.

И, в-третьих, т.н. «замки» между складками листа должны быть надежными. Существуют два типа замков – ребристые и гладкие. Использование воздуховодов показывает, что наиболее надежными являются гладкие «замки».