Затачивание инструментов

Любая сталь состоит из отдельных волокон, идущих вдоль планки или бруса, которые удерживаются вместе силами сцепления. Почти во всяком режущем инструменте, который используют на ферме, часть стали, образующая лезвие, приварена к железной планке по ее длине, так что откованное и отточенное лезвие образовано боковой частью пучка волокон.


Таким образом, если держать затачиваемые инструменты (например, топоры, серпы или ножи) под прямым углом к точильному камню, то направление волокон будет изменяться и режущая кромка будет образована не боковой, а торцевой частью волокон. При затачивании инструментов таким манером получается более тонкая и ровная режущая кромка, затачивание требует меньше времени, инструмент дольше остается острым и гораздо меньше склонен зазубриваться и ломаться.

Угол заточки лезвий рубанков должен быть около 35°, стамесок и долот — около 30°. Токарные стамески по дереву иногда затачивают под углом 45°. Резцы, которые используют для резьбы по слоновой кости и очень твердому дереву, затачивают под углом 50- 60°. Слесарные инструменты для работы по стали и железу имеют угол заточки 60-70°, а те, которые используются для работы по бронзовым сплавам и аналогичным металлам, затачивают до 80-90°.

Сколько кирпичей в 5 кубах???  — я тоже не знаю, поэтому считаю  на http://stroyrubrika.ru/calc.php