Обогрев парника

Выкопайте котлован размером 5×16 футов глубиной около фута. По длине котлована уложите три ряда черепичной плитки. Один ряд должен идти по центру, а два других располагаться на расстоянии около фута от краев. Плитки должны быть длиной 1 фут и шириной 4 дюйма. Их кладут плотно друг к другу, утрамбовывая вокруг землю. Котлован заполняют плодородной почвой вровень с землей, однако по обоим торцам оставляют свободные места, чтобы концы всех трех рядов плитки выступали из-под почвы на несколько дюймов. Затем в котлован ставят дощатый короб размером 5×15 футов, следя за тем, чтобы концы плиточных рядов выступали за оба торца короба на 6 дюймов.


С восточной стороны котлована следует выкопать яму размером 3×4 фута глубиной 2 фута и сложить в ней печь из необожженного кирпича, дымоход которой необходимо соединить с выступающими концами плиточных рядов. С западной стороны котлована следует сложить кирпичную камеру, в которую выходят свободные концы плиточных рядов. Это сделает возможным эффективный перенос тепла. Покройте кирпичную камеру крышей, оставив круглое отверстие диаметром 6 дюймов, в которое вставляется железная дымовая труба. Над печью устанавливают наклонную крышу, чтобы защитить ее от дождя, а вокруг устраивают земляной вал, чтобы поверхностные воды не стекали в яму. Может быть, под рукой у вас окажутся шесть застекленных рам нужного размера. Разумеется, рамы следует устанавливать с наклоном к югу.

Когда в печи горит огонь, дым свободно выходит из железной трубы. Черепичные плитки покрыты слоем почвы толщиной около 6 дюймов. При сильном огне вы сможете быстро разогреть почву даже в самые холодные весенние дни. Будучи хорошо прогретыми, почва и черепица долго держат тепло, если нет сквозняка. В отличие от парников, обогреваемых навозом, в этом парнике приток тепла можно регулировать в зависимости от погоды.