Месторасположение и постройка

Ледник должен находиться там, где лед можно складировать и брать с минимальными затратами труда. Однако чрезвычайно важно, чтобы ледник располагался в самом прохладном и по возможности самом сухом месте, причем всегда выше уровня земли. Нижний слой льда должен располагаться по меньшей мере на 6 дюймов выше уровня земли.


Размеры строения будут зависеть от годового расхода льда. Например, молочная ферма, на которой содержатся 36 коров и которая продает молоко, нуждается в леднике размером 16×16 футов и высотой 14 футов. Если на продажу идут сливки, а снятое молоко скармливается телятам сразу же после сепаратора, достаточным будет ледник размером 14 х 14 футов высотой 12 футов. В обоих случаях мы делаем поправку на расход 25 фунтов льда в день в течение лета на домашние надобности. Для фермера, который держит около 20 коров и продает молоко, достаточным будет ледник размером 14 х 14 футов высотой 12 футов. Однако ледник ни в коем случае не должен быть меньше 12 х 12 футов и ниже 10 футов. Иначе внешняя поверхность льда будет слишком велика по сравнению с его объемом, и в результате значительная часть льда растает и пропадет.

Строение должно иметь форму как можно более близкую к кубу, поскольку куб обладает наименьшей поверхностью при заданном объеме, если не считать шара. Если учитывать количество труда и неудобства при хранении льда, не всегда разумно возводить строение кубической формы; приводимые нами размеры наиболее практичны.

Если ледник строят не на песчаном грунте с быстрым естественным дренированием, то под него необходимо выкопать котлован глубиной 12-18 футов, выложить его гончарной дреной и засыпать песком или каменной крошкой. Далее сооружают 6-дюймовый бетонный фундамент необходимых размеров и снаружи засыпают его землей.