Морозостойкий подвал
Некоторые фермеры устраивают у себя бетонные морозостойкие подвалы и дымовые трубы, не обладая для этого достаточным опытом. Выложите фундамент таким же образом, как вы сделали бы при любом строительстве. Снаружи устройте подошву выемки. Затем возьмите стойки необходимой длины сечением 2×4 дюйма. Заострите их концы, вбейте в грунт по внутреннему контуру стен подвала, сделайте для них подкосы, вбейте в грунт колья и прибейте подкосы гвоздями к стойкам и кольям. Все должно быть сделано добротно. Затем возьмите доски с прямыми кромками и набейте их горизонтально на стойки.
Не старайтесь сразу обшить все стены подвала, сначала полностью обшейте одну стену до уровня поверхности грунта и лишь потом переходите к другой, двигаясь по кругу. Не обращайте внимания на внешние стены. Лучше всего возвести все стены до уровня поверхности грунта и только потом переходить к частям стен, возвышающимся над землей.
Выше уровня земли снаружи устройте все точно так же, как вы сделали изнутри, но теперь придется использовать стойки и доски, поскольку до этого момента их роль исполняла земля. Каждую вбиваемую стойку выверяйте по отвесу и располагайте стойки на расстоянии 24 дюйма друг от друга. Под рукой у вас должны быть готовые оконные рамы, которые сразу же следует устанавливать на предназначенные места. При возведении капитальной стены не забудьте сделать надстройку для люка. На углах воспользуйтесь проволокой в мотках, которую применяют при связывании сена в тюки, оборачивая ее вокруг центральных стоек стен, так что в результате у вас получится армированный бетон.
Раздобудьте булыжники или любые камни величиной от гусиного яйца до человеческой головы и поместите их на дно стены слоем 1 фут. Сделайте чан для раствора величиной, к примеру, 12x36x72 дюйма. Один фермер воспользовался для этого старой деревянной ванной, настолько водонепроницаемой, насколько возможно. Берите одно ведро цемента на три ведра мелкого гравелистого песка. Налейте в чан полтора ведра воды, затем всыпьте цемент. Перед добавлением песка следует очень хороню перемешать цемент с водой. Добавляйте песок постепенно, по одной лопате, всякий раз тщательно перемешивая раствор. Лучше всего, чтобы один человек перемешивал раствор большой мотыгой, а второй подбрасывал песок.
Делайте раствор такой же консистенции, как жидкий штукатурный раствор, чтобы он легко выливался из ведра при заливке фундамента. Покройте камни раствором, потом положите еще один слой камней и продолжайте до тех пор, пока до верхнего края степы не останется два-три дюйма. Не кладите камни по всей высоте стены. Чтобы довести стену до заданной высоты, смешайте цемент с водой (или одну часть песка и одну часть цемента), чтобы получился жидкий раствор, и после отверждения стен налейте его сверху. Поверхность жидкого раствора выровняется сама по себе, так что нижние опорные брусья будут пригнаны идеально. Лучше, чтобы в основании стены были толще, чем наверху, например 18 дюймов в основании и 12 дюймов наверху.
Теперь сделайте ступени. Используйте камни, поскольку это экономит бетон. До того как бетон затвердеет, вбейте в него длинные штыри, чтобы они выступали над опорными брусьями люка на 2 дюйма. Крышка люка будет держаться на месте, если брусья хорошо пригнаны к штырям. Чрезвычайно важно быть уверенным в качестве используемого песка. Если он содержит более 10% глины, ваша работа пойдет насмарку.